É difícil encontrar alguém que não goste de coco e de receitas que levam essa deliciosa iguaria.
A cocada é um dos doces mais tradicionais do Brasil – e sua história está intimamente relacionada com a história do nosso país. Na Reserva de Minas, nossa versão é um pouco diferente, com um toque de leite e de afeto.
Neste artigo, vamos contar a origem desse doce no Brasil e como surgiu a nossa amada cocada cremosa da Reserva. Confira!
A cocada é um doce simples, saboroso e cheio de marcas culturais. A sua verdadeira origem no Brasil ainda não é muito bem definida, mas sabe-se que está relacionada aos povos afro-brasileiros dos tempos da colonização.
Feita com coco ralado, açúcar mascavo e água, a cocada é uma iguaria africana, que provavelmente foi inserida na culinária brasileira por meio dos escravos.
Inicialmente, como dissemos, a cocada era feita com açúcar mascavo, por isso era bem escura. Com o tempo e o início da produção de açúcar cristal, mais claro, surgiu a cocada branca.
A receita original da cocada era bastante simples: coco ralado e calda de açúcar feita com água. Por muito tempo, era essa a versão consumida nos lares brasileiros – e que também era produzida em escala pela indústria de alimentos.
Porém, em 2002, nossos fundadores fizeram uma descoberta incrível: eles foram visitar um amigo, amplamente reconhecido no meio de doces artesanais, e nesta oportunidade experimentaram uma cocada diferente: mais cremosa, para comer de colher.
O ingrediente secreto? Leite!
Como a Reserva de Minas vinha se destacando no mercado por seus doces de leite e a exclusiva Nata Suíça, não foi preciso muito para convencer a todos de que a tal cocada cremosa poderia ser um produto de nossa linha.
Então, esse querido amigo veio à nossa fábrica (na época bem menor do que a que temos atualmente) e passou todo o seu conhecimento sobre a produção do doce e nos ajudou a chegar na receita perfeita para ser produzida em escala industrial.
Assim, em 2002 surgiu a nossa amada cocada cremosa.
Ao longo dos anos, a Reserva de Minas foi incrementando a receita inicial de um jeito que só a gente sabe: aí surgiram a cocada morena, com brigadeiro, geléias, nozes e coco queimado.
Em 2019, nossos engenheiros de alimentos chegaram a uma formulação ainda mais saborosa: a nossa Cocada Cremosa Premium. Ela faz parte da linha de doces clássicos e promete agradar aos paladares mais exigentes, pois é feita com mais leite e menos açúcar, além de coco em lascas maiores. Trem bom demais!
Isso sem falar na versão diet, sem açúcares, perfeita para quem precisa fazer dietas restritivas sem deixar de lado o prazer de comer um doce delicioso!
Conforme contamos ao longo deste artigo, a cocada é um doce cheio de história e de possibilidades – e a Reserva de Minas ama aproveitar essas potencialidades para adoçar a vida de muitas pessoas!
E aí, você já experimentou alguma cocada cremosa da Reserva? Qual versão é a sua preferida? Por aqui, é difícil escolher uma favorita, então respondemos “todas”! 🙂